Sciences de l’aliment et biotechnologie

Aborde tous les secteurs des industries alimentaires et biotechnologiques.

logo BUT

Droits réservés : IUT de Bordeaux

Présentation

Objectifs

Le génie biologique s'intéresse aux techniques et procédés intervenant dans la production, la transformation, et l'analyse du vivant. Le parcours SAB aborde tous les secteurs des industries alimentaires et biotechnologiques : Production (implémentation, conduite et optimisation des processus de transformation des matières premières pour élaborer des produits alimentaires, cosmétiques et/ou pharmaceutiques), Qualité hygiène sécurité (mise en place et respect des normes pour garantir la sécurité du produit fini), Analyse (déploiement et optimisation de techniques d'analyses microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques), Recherche & Développement (élaboration de nouveaux produits, formulation, optimisation, validation et scale-up).

En chiffres

  • 94% Taux d'obtention du diplôme BUT
  • 13% Taux d'emploi*
  • 83% Taux de poursuite d'études*
  • 53% Part de l'alternance parmi les diplômés poursuivant leurs études*

*Enquête d’insertion menée par l’IUT de Bordeaux auprès de ses diplômés 2024. Situation au 1er novembre 2024.
Nombre de diplômés : 29. Taux de réponse : 79 %.

  • Taux d'obtention du diplôme BUT : Nombre de diplômés en 2024 / Nombre d’inscrits en 3ème année de BUT en 2023-2024.
  • Taux d'emploi : Nombre de diplômés en emploi / Nombre de répondants.
  • Taux de poursuite d'études : Nombre de diplômés en poursuite d'études / Nombre de répondants.

Les + de la formation

  • + de 50 ans d’expertise
  • Pédagogie par projet
  • Mises en situations professionnelles
  • Professionnalisation
  • Compétences métiers
  • Partenariats avec les entreprises
  • 26 semaines de stage
  • 50 % de travaux pratiques et projets
  • Dispositif « Passe ta journée à l’IUT »
  • Accompagnement personnalisé

Informations administratives

Informations administratives
Crédits ECTS180
Formation initialeOui
Formation continue (adultes en reprise d'études)Oui
ApprentissageOui
Capacité d’accueil52

Pédagogie

Compétences visées

  • Valider et mettre en œuvre des méthodes d'analyse des aliments et des bioproduits,
  • Contrôler des critères physico-chimiques et microbiologiques des aliments et des bioproduits dans un cadre règlementaire et normatif,
  • Maîtriser, optimiser et contrôler la conduite d'appareils pilotes des industries alimentaires et biotechnologiques,
  • Suivre les indicateurs de production en termes de qualité, de rendement, de productivité et d'impact environnemental,
  • Formuler de nouveaux produits,
  • Évaluer la faisabilité technique, commerciale et financière du développement de projet

Méthodes mobilisées

  • Cours magistraux (CM)
  • Travaux dirigés (TD)
  • Travaux pratiques (TP)
  • Projets tuteurés
  • Situation d’apprentissage et d’évaluation (SAÉ)
  • Apprentissage par problème (APP)
  • Travaux personnels ou de groupes
  • Activité d'ouverture et de personnalisation (AOP)
  • Mises en situations professionnelles (projets professionnels encadrés, stages en entreprise)
  • Alternance
  • Suivi pédagogique individuel des étudiants

Les cours sont majoritairement dispensés en présentiel et peuvent, dans certains cas, être proposés en distanciel.

    Modalités d’évaluation

    • Contrôle continu
    • Assiduité obligatoire

    Consulter la page du respect des règles et la charte des examens de l'université de Bordeaux (lien externe).

    Validation de chaque compétence définie par le programme de chaque spécialité de BUT. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences. Téléchargez le document relatif aux modalités de contrôle de connaissances et de compétences dans la rubrique « Documents de la formation ».

    Après la formation

    Débouchés

    • Conducteur de ligne et responsable d'équipe en production, technicien en laboratoire d'analyse, technicien de contrôle qualité, assistant responsable qualité, assistant-ingénieur R&Dtechnico-commercial dans les bio-industries
    • Tous types d'industries alimentaires et biotechnologiques (cosmétiques, pharmaceutiques), services de production, laboratoires d'analyses et de contrôles, service Qualité Hygiène Sécurité, services Recherche & Développement, secteur technico-commercial, sociétés de conseil

    Admission

    Prérequis

    • Bacs généraux
    • Bacs technologiques
    • Autres cursus et étudiants en réorientation examinés au cas par cas

    Tarifs de la formation initiale

    105 € CVEC** + 178 €***

    Tarifs donnés à titre indicatif et pouvant être modifiés.
    **CVEC : Contribution de vie étudiante et de campus. Les étudiants boursiers et les alternants en contrat de professionnalisation ne sont pas concernés.
    ***Droits d'inscription. Les étudiants boursiers et les étudiants alternants ne sont pas concernés.

    Tarifs de la formation continue (adultes en reprise d'études)

    Consultez le document relatif à la tarification des actions de formation continue ou contactez le service Formation continue et alternance (FCA) de l'IUT (coordonnées ci-dessous).

    Bureau de gestion alternance et reprise d'études
    fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
    05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

    Tarifs de l'apprentissage

    • Secteur privé : niveau de prise en charge décidé par France compétences et appliqué par l'OPCO de l'entreprise. Pour les contrats signés à partir du 1er juillet 2025, un reste à charge de 750 € sera demandé aux entreprises.
    • Secteur public : niveau de prise en charge décidé par la fonction publique de rattachement (État, territoriale ou hospitalière).

      Modalités et délais d’accès

      La sélection se fait sur dossier dans le cadre de la procédure nationale Parcoursup. Lorsque les étudiants sont admis, ils suivent la procédure d'inscription en ligne.

      L'accès en cours de formation (passerelles) et les équivalences de tout ou partie du diplôme sont examinés par des jurys ad'hoc à la vue d'un dossier spécifique et éventuellement lors d'auditions.

      Pour toute information complémentaire, contacter le service Formation et vie universitaire (FVU).

      Candidater

      Accessibilité

      Le service PHASE étudie la possibilité d'un aménagement de la scolarité pour les étudiants à besoins spécifiques et offre un accompagnement personnalisé pour favoriser la réalisation de projet d'études.

      Alternance

      Rythme de l'alternance

      L'alternance débute à partir de la 2ème année. Pour en savoir plus sur la durée des contrats : https://travail-emploi.gouv.fr/formation-en-alternance/apprentissage-et-formation-en-alternance (lien externe).

      Pour les contrats d'apprentissage, le centre de formation des apprentis (CFA) est l'IFRIA Nouvelle-Aquitaine (lien externe).

      Code apprentissage :  25122101
      Code RNCP : 35368 (lien externe)

      Organisation

      Chef de département
      Pascal Lalanne

      Contacts

      IUT de Bordeaux - Site de Périgueux
      Département GB
      Campus Périgord - Rond-point Suzanne Noël
      24019 Périgueux

      Pour la formation
      Secrétariat - GB
      recrutement-but-gb@iut.u-bordeaux.fr
      05 53 02 58 70

      Pour les contrats d'apprentissage
      IFRIA Nouvelle-Aquitaine
      contact@ifria-aquitaine.fr
      05 56 38 38 08

      Pour la formation continue (adultes en reprise d'études) et les contrats de professionnalisation
      Bureau de gestion alternance et reprise d'études
      fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
      05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

      Pour l'inscription
      Service Formation et vie universitaire (FVU) | Périgueux
      fvu-perigueux@iut.u-bordeaux.fr
      05 53 02 58 54

      Aide Osuny
      ActionRaccourci
      Afficher l'outil de débogageCtrl + d
      Afficher la grilleCtrl + g
      Passer d’une page pleine largeur à une page avec barre latérale, et inversementCtrl + w
      Contrôler les dimensions des images chargéesCtrl + i
      Ouvre la page en production, si dans config.yaml debug.productionUrl est spécifiéCtrl + p
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1 (8px)
      2 (12px)
      3 (24px)
      4 (48px)
      5 (64px)
      6 (128px)
      7 (256px)