Diététique et nutrition

Aborde le domaine de l’alimentation humaine et ses implications sur la santé.

logo BUT

Droits réservés : Kittiphan | Adobe Stock

Présentation

Objectifs

Le génie biologique s'intéresse aux techniques et procédés intervenant dans la production, la transformation, et l'analyse du vivant. Le parcours Diététique et nutrition (DN) aborde le domaine de l'alimentation humaine et ses implications sur la santé.
Les enseignements proposés permettent d'acquérir de solides connaissances sur la composition et la fabrication des aliments, ainsi que sur les conséquences de l'alimentation sur la santé humaine en fonction des pathologies ou du mode de vie d'un patient. Ils offrent aussi une expertise dans le secteur de la qualité, de l'hygiène et de la sécurité alimentaire.
Les titulaires d'un BUT GB parcours Diététique et nutrition (DN) sont reconnus par le Ministère de la santé en tant que professionnels de santé diplômés d'État.

En chiffres

  • 100% Taux d'obtention du diplôme BUT
  • 53% Taux d'emploi*
  • 35% Taux de poursuite d'études*
  • 17% Part de l'alternance parmi les diplômés poursuivant leurs études*

*Enquête d’insertion menée par l’IUT de Bordeaux auprès de ses diplômés 2024. Situation au 1er novembre 2024.
Nombre de diplômés : 19. Taux de réponse : 89 %.

  • Taux d'obtention du diplôme BUT : Nombre de diplômés en 2024 / Nombre d’inscrits en 3ème année de BUT en 2023-2024.
  • Taux d'emploi : Nombre de diplômés en emploi / Nombre de répondants.
  • Taux de poursuite d'études : Nombre de diplômés en poursuite d'études / Nombre de répondants.

Les + de la formation

  • + de 50 ans d’expertise
  • Pédagogie par projet
  • Mises en situations professionnelles
  • Éducation thérapeutique du patient
  • Professionnalisation
  • Compétences métiers
  • Partenariats avec les entreprises
  • 24 semaines de stage
  • 50 % de travaux pratiques et projets
  • Dispositif « Passe ta journée à l’IUT »
  • Accompagnement personnalisé

Informations administratives

Informations administratives
Crédits ECTS180
Formation initialeOui
Formation continue (adultes en reprise d'études)Oui
ApprentissageOui
Capacité d’accueil26

Pédagogie

Compétences visées

  • Délivrer des conseils diététiques personnalisés
  • Élaborer des soins et protocoles de soins diététiques adaptés aux situations et aux contextes
  • Évaluer la démarche de soins
  • Construire un plan alimentaire selon les recommandations en vigueur
  • Former les personnels de l'alimentation en qualité et sécurité des aliments
  • Organiser une structure de restauration collective 
  • Animer des séances d'éducation nutritionnelle et thérapeutique
  • Conduire des actions de prévention dans le domaine de l'éducation nutritionnelle

Méthodes mobilisées

  • Cours magistraux (CM)
  • Travaux dirigés (TD)
  • Travaux pratiques (TP)
  • Projets tuteurés
  • Situation d’apprentissage et d’évaluation (SAÉ)
  • Apprentissage par problème (APP)
  • Travaux personnels ou de groupes
  • Activité d'ouverture et de personnalisation (AOP)
  • Mises en situations professionnelles (projets professionnels encadrés, stages en entreprise)
  • Alternance
  • Suivi pédagogique individuel des étudiants

Les cours sont majoritairement dispensés en présentiel et peuvent, dans certains cas, être proposés en distanciel.

    Modalités d’évaluation

    • Contrôle continu
    • Assiduité obligatoire

    Consulter la page du respect des règles et la charte des examens de l'université de Bordeaux (lien externe).

    Validation de chaque compétence définie par le programme de chaque spécialité de BUT. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences. Téléchargez le document relatif aux modalités de contrôle de connaissances et de compétences dans la rubrique « Documents de la formation ».

    Après la formation

    Débouchés

    • Diététicien-nutritionniste, diététicien-conseil, conseiller en information médicale, diététicien, chef de produit en fabrication industrielle, diététicien en Recherche & Développement
    • Milieu hospitalier (services de pédiatrie, cardiologie, endocrinologie, gastroentérologie, néphrologie, oncologie), EHPAD, restauration collective, santé publique, entreprise agro-alimentaire, association de prévention, agence de communication ou de conseil, centres de recherche, cabinet libéral

    Indicateurs de résultats

    Pour découvrir et connaître nos indicateurs de résultats de la formation, rendez-vous sur la page dédiée au Devenir de nos diplômés.

    Admission

    Prérequis

    • Bacs généraux
    • Bacs technologiques
    • Autres cursus et étudiants en réorientation examinés au cas par cas

    Tarifs de la formation initiale

    105 € CVEC** + 178 €***

    Tarifs donnés à titre indicatif et pouvant être modifiés.
    **CVEC : Contribution de vie étudiante et de campus. Les étudiants boursiers et les alternants en contrat de professionnalisation ne sont pas concernés.
    ***Droits d'inscription. Les étudiants boursiers et les étudiants alternants ne sont pas concernés.

    Tarifs de la formation continue (adultes en reprise d'études)

    Consultez le document relatif à la tarification des actions de formation continue ou contactez le service Formation continue et alternance (FCA) de l'IUT (coordonnées ci-dessous).

    Bureau de gestion alternance et reprise d'études
    fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
    05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

    Tarifs de l'apprentissage

    • Secteur privé : niveau de prise en charge décidé par France compétences et appliqué par l'OPCO de l'entreprise. Pour les contrats signés à partir du 1er juillet 2025, un reste à charge de 750 € minimum sera demandé aux entreprises.
    • Secteur public : niveau de prise en charge décidé par la fonction publique de rattachement (État, territoriale ou hospitalière).

      Modalités et délais d’accès

      La sélection se fait sur dossier dans le cadre de la procédure nationale Parcoursup. Lorsque les étudiants sont admis, ils suivent la procédure d'inscription en ligne.

      L'accès en cours de formation (passerelles) et les équivalences de tout ou partie du diplôme sont examinés par des jurys ad'hoc à la vue d'un dossier spécifique et éventuellement lors d'auditions.

      Pour toute information complémentaire, contacter le service Formation et vie universitaire (FVU).

      Candidater

      Accessibilité

      Le service PHASE étudie la possibilité d'un aménagement de la scolarité pour les étudiants à besoins spécifiques et offre un accompagnement personnalisé pour favoriser la réalisation de projet d'études.

      Alternance

      Rythme de l'alternance

      L'alternance débute à partir de la 3ème année. Pour en savoir plus sur la durée des contrats : https://travail-emploi.gouv.fr/formation-en-alternance/apprentissage-et-formation-en-alternance (lien externe).

      Pour les contrats d'apprentissage, le centre de formation des apprentis (CFA) est le CFA FHP Nouvelle-Aquitaine (lien externe).

      Code apprentissage : 25133102
      Code RNCP : 35366 (lien externe)

      Organisation

      Chef de département
      Pascal Lalanne

      Contacts

      IUT de Bordeaux - Site de Périgueux
      Département GB
      Campus Périgord - Rond-point Suzanne Noël
      24019 Périgueux

      Pour la formation
      Secrétariat - GB
      recrutement-but-gb@iut.u-bordeaux.fr
      05 53 02 58 70

      Pour les contrats d'apprentissage
      CFA FHP Nouvelle-Aquitaine
      contact@cfafhp-na.fr
      05 33 09 19 19

      Pour la formation continue (adultes en reprise d'études) et les contrats de professionnalisation
      Bureau de gestion alternance et reprise d'études
      fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
      05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

      Pour l'inscription
      Service Formation et vie universitaire (FVU) | Périgueux
      fvu-perigueux@iut.u-bordeaux.fr
      05 53 02 58 54

      Aide Osuny
      ActionRaccourci
      Afficher l'outil de débogageCtrl + d
      Afficher la grilleCtrl + g
      Passer d’une page pleine largeur à une page avec barre latérale, et inversementCtrl + w
      Contrôler les dimensions des images chargéesCtrl + i
      Ouvre la page en production, si dans config.yaml debug.productionUrl est spécifiéCtrl + p
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1 (8px)
      2 (12px)
      3 (24px)
      4 (48px)
      5 (64px)
      6 (128px)
      7 (256px)