Agronomie

Étudie l’ensemble des sciences exactes, naturelles, économiques, sociales et des techniques utiles à la compréhension du vivant.

logo BUT

Droits réservés : IUT de Bordeaux

Présentation

Objectifs

Le génie biologique s'intéresse aux techniques et procédés intervenant dans la production, la transformation, et l'analyse du vivant. Le parcours Agronomie étudie l'ensemble des sciences exactes, naturelles, économiques, sociales et des techniques utiles à la compréhension du vivant et à son développement (agriculture, écosystèmes, aménagement du territoire, environnement).
Les enseignements proposés développent aussi bien les productions végétales (grandes cultures, viticulture, maraichage, sylviculture) que les productions animales (filières bovine, ovine, caprine, volailles).
La formation aborde en particulier les nouvelles techniques agricoles respectueuses de l'environnement : travail simplifié du sol, rotation des cultures, agroécologie.

En chiffres

  • 100% Taux d'obtention du diplôme BUT
  • 16% Taux d'emploi*
  • 68% Taux de poursuite d'études*
  • 54% Part de l'alternance parmi les diplômés poursuivant leurs études*

*Enquête d’insertion menée par l’IUT de Bordeaux auprès de ses diplômés 2024. Situation au 1er novembre 2024.
Nombre de diplômés : 21. Taux de réponse : 90 %.

  • Taux d'obtention du diplôme BUT : Nombre de diplômés en 2024 / Nombre d’inscrits en 3ème année de BUT en 2023-2024.
  • Taux d'emploi : Nombre de diplômés en emploi / Nombre de répondants.
  • Taux de poursuite d'études : Nombre de diplômés en poursuite d'études / Nombre de répondants.

Les + de la formation

  • + de 50 ans d’expertise
  • Pédagogie par projet
  • Mises en situations professionnelles
  • Professionnalisation
  • Compétences métiers
  • Partenariats avec les entreprises
  • 26 semaines de stage
  • 50 % de travaux pratiques et projets
  • Dispositif « Passe ta journée à l’IUT »
  • Accompagnement personnalisé

Informations administratives

Informations administratives
Crédits ECTS180
Formation initialeOui
Formation continue (adultes en reprise d'études)Oui
ApprentissageOui
Capacité d’accueil26

Pédagogie

Compétences visées

  • Conduire des essais et expérimentations agronomiques dans les domaines animal et végétal
  • Mesurer les paramètres agronomiques des productions animales et végétales
  • Concevoir un système de production agricole durable
  • Évaluer l'impact des pratiques agricoles sur le milieu naturel (sol, eau, biodiversité) et les composantes d'un paysage
  • Animer des groupes de producteurs ou de filières
  • Utiliser les biotechnologies et nouvelles technologies contribuant au développement agricole
  • Participer au développement des systèmes agricoles innovants basés sur des stratégies alternatives

Méthodes mobilisées

  • Cours magistraux (CM)
  • Travaux dirigés (TD)
  • Travaux pratiques (TP)
  • Projets tuteurés
  • Situation d’apprentissage et d’évaluation (SAÉ)
  • Apprentissage par problème (APP)
  • Travaux personnels ou de groupes
  • Activité d'ouverture et de personnalisation (AOP)
  • Mises en situations professionnelles (projets professionnels encadrés, stages en entreprise)
  • Alternance
  • Suivi pédagogique individuel des étudiants

Les cours sont majoritairement dispensés en présentiel et peuvent, dans certains cas, être proposés en distanciel.

    Modalités d’évaluation

    • Contrôle continu
    • Assiduité obligatoire

    Consulter la page du respect des règles et la charte des examens de l'université de Bordeaux (lien externe).

    Validation de chaque compétence définie par le programme de chaque spécialité de BUT. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences. Téléchargez le document relatif aux modalités de contrôle de connaissances et de compétences dans la rubrique « Documents de la formation ».

    Après la formation

    Débouchés

    • Technicien supérieur en élevage, productions végétales, amélioration variétale, alimentation animale, agriculture biologique, environnement, aménagement, expérimentation végétale/animale, assistant ingénieur au sein d'un bureau d'études, dans le secteur du service ou de la production animale/végétale, conseiller agricole (végétal/animal)
    • Organismes agricoles : chambres d'agriculture, coopératives, groupements de producteurs ; Organismes de conseil ou de certification ; Associations de sauvegarde d'écosystèmes protégés ; Recherche publique/privée : INRAE, instituts techniques, industries de l'agriculture ; Développement des productions : agrochimie, semences et sélection, entreprises agricoles ; Secteurs technico-commerciaux agricoles

    Indicateurs de résultats

    Pour découvrir et connaître nos indicateurs de résultats de la formation, rendez-vous sur la page dédiée au Devenir de nos diplômés.

    Admission

    Prérequis

    • Bacs généraux
    • Bacs technologiques
    • Autres cursus et étudiants en réorientation examinés au cas par cas

    Tarifs de la formation initiale

    103 € CVEC** + 175 €***

    Tarifs donnés à titre indicatif et pouvant être modifiés.
    **CVEC : Contribution de vie étudiante et de campus. Les étudiants boursiers et les alternants en contrat de professionnalisation ne sont pas concernés.
    ***Droits d'inscription. Les étudiants boursiers et les étudiants alternants ne sont pas concernés.

    Tarifs de la formation continue (adultes en reprise d'études)

    Consultez le document relatif à la tarification des actions de formation continue ou contactez le service Formation continue et alternance (FCA) de l'IUT (coordonnées ci-dessous).

    Bureau de gestion alternance et reprise d'études
    fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
    05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

    Tarifs de l'apprentissage

    • Secteur privé : niveau de prise en charge décidé par France compétences et appliqué par l'OPCO de l'entreprise, un reste à charge peut être demandé à l'entreprise (variable en fonction de son origine).
    • Secteur public : niveau de prise en charge décidé par la fonction publique de rattachement (État, territoriale ou hospitalière).

    Modalités et délais d’accès

    La sélection se fait sur dossier dans le cadre de la procédure nationale Parcoursup. Lorsque les étudiants sont admis, ils suivent la procédure d'inscription en ligne.

    L'accès en cours de formation (passerelles) et les équivalences de tout ou partie du diplôme sont examinés par des jurys ad'hoc à la vue d'un dossier spécifique et éventuellement lors d'auditions.

    Pour toute information complémentaire, contacter le service Formation et vie universitaire (FVU).

    Candidater

    Accessibilité

    Le service PHASE étudie la possibilité d'un aménagement de la scolarité pour les étudiants à besoins spécifiques et offre un accompagnement personnalisé pour favoriser la réalisation de projet d'études.

    Alternance

    Rythme de l'alternance

    L'alternance débute à partir de la 3ème année. Pour en savoir plus sur la durée des contrats : https://travail-emploi.gouv.fr/formation-en-alternance/apprentissage-et-formation-en-alternance (lien externe).

    Pour les contrats d'apprentissage, le centre de formation des apprentis (CFA) est l'IFRIA Nouvelle-Aquitaine (lien externe).

    Code apprentissage : 25121001
    Code RNCP : 35369 (lien externe)

    Organisation

    Chef de département
    Pascal Lalanne

    Contacts

    IUT de Bordeaux - Site de Périgueux
    Département GB
    Campus Périgord - Rond-point Suzanne Noël
    24019 Périgueux

    Pour la formation
    Secrétariat - GB
    recrutement-but-gb@iut.u-bordeaux.fr
    05 53 02 58 70

    Pour les contrats d'apprentissage
    IFRIA Nouvelle-Aquitaine
    contact@ifria-aquitaine.fr
    05 56 38 38 08

    Pour la formation continue (adultes en reprise d'études) et les contrats de professionnalisation
    Bureau de gestion alternance et reprise d'études
    fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
    05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

    Pour l'inscription
    Service Formation et vie universitaire (FVU) | Périgueux
    fvu-perigueux@iut.u-bordeaux.fr
    05 53 02 58 54

    Aide Osuny
    ActionRaccourci
    Afficher l'outil de débogageCtrl + d
    Afficher la grilleCtrl + g
    Passer d’une page pleine largeur à une page avec barre latérale, et inversementCtrl + w
    Contrôler les dimensions des images chargéesCtrl + i
    Ouvre la page en production, si dans config.yaml debug.productionUrl est spécifiéCtrl + p
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    1 (8px)
    2 (12px)
    3 (24px)
    4 (48px)
    5 (64px)
    6 (128px)
    7 (256px)