Commercialisation des produits alimentaires

Forme à la maîtrise des techniques commerciales et des spécificités du secteur agroalimentaire.

logo LP

Droits réservés : Warakorn | Adobe Stock

Présentation

Objectifs

La Licence professionnelle CPA allie deux domaines de compétences : la maîtrise des techniques commerciales et des outils de gestion nécessaires aux managers des entreprises de ce secteur ; la maîtrise des spécificités du secteur agro-alimentaire et notamment des exigences en matière de qualité et sécurité.
Cette LP forme des professionnels du commerce compétents et conscients de leurs responsabilités, non seulement au niveau de la vente et de l'achat des produits alimentaires, mais aussi capables d'apprécier la qualité des denrées et de communiquer sur les notions de sécurité et de traçabilité des aliments.
Selon votre profil, elle offre la possibilité d'acquérir, de développer ou de consolider les compétences commerciales en les appliquant au domaine agroalimentaire.

Documents de la formation

En chiffres

  • 91% Taux d'obtention du diplôme en 2024

    Taux d'obtention du diplôme : Nombre de diplômés / Nombre d’inscrits.

      Consultez nos statistiques détaillées sur la page Devenir de nos diplômés (lien externe).

        Les + de la formation

        • Structure à taille humaine
        • Proximité avec les formateurs
        • Accompagnement personnalisé
        • 450 heures de formation
        • 8 à 12 mois en entreprise
        • Pédagogie adaptée et concrète
        • Mises en situation professionnelle
        • Professionnalisation
        • Compétences métiers
        • Partenariats avec les entreprises
        • Stage en alternance

        Partenariat(s)

        • CFA : IFRIA Nouvelle-Aquitaine
        • Entreprises : Coop Atlantique, Auchan, ARIA Nouvelle-Aquitaine, OCAPIAT
        • Institutions : Chambre d’Agriculture, MEDEF CCI, Chambre des Métiers et de l’Artisanat, Conseil Régional Nouvelle-Aquitaine

        Informations administratives

        Informations administratives
        Crédits ECTS60
        Formation initialeNon
        Formation continue (adultes en reprise d'études)Oui
        ApprentissageOui
        Capacité d’accueil12

        Pédagogie

        Compétences visées

        • Connaître la filière agroalimentaire
        • Maîtriser les spécificités de la commercialisation de produits alimentaires
        • Mettre en œuvre des stratégies marketing en tenant compte de l’environnement
        • Construire une communication adaptée pour les produits et les marques
        • Négocier et argumenter auprès des cibles des professionnels et des particuliers
        • Construire une relation client durable
        • Gérer un projet collectif
        • Adapter sa communication professionnelle selon les situations et interlocuteurs
        • Appliquer la règlementation dans les domaines de la qualité et de l’HSE
        • Maîtriser et piloter l’activité commerciale

        Méthodes mobilisées

        • Cours magistraux (CM)
        • Travaux dirigés (TD)
        • Travaux pratiques (TP)
        • Projets tuteurés
        • Travaux personnels ou de groupes
        • Mises en situations professionnelles (projets professionnels encadrés, stages en entreprise)
        • Interventions de professionnels
        • Alternance obligatoire
        • Suivi pédagogique individuel des étudiants

        Les cours sont majoritairement dispensés en présentiel et peuvent, dans certains cas, être proposés en distanciel.

          Modalités d’évaluation

          • Contrôle continu
          • Assiduité obligatoire

          Consulter la page du respect des règles et la charte des examens de l'université de Bordeaux (lien externe).

          Le diplôme s'obtient par la validation de chaque bloc de connaissances et de compétences. Possibilité de valider un ou plusieurs blocs. Téléchargez le document relatif aux modalités de contrôle de connaissances et de compétences dans la rubrique « Documents de la formation ».

          Après la formation

          Débouchés

          • Attaché commercial, chef de rayon/secteur en grande distribution, responsable de la relation clientèleresponsable de la promotion des ventes, contrôleur qualité/production...

          Secteurs d'activité dans lesquels s'insèrent les diplômés :

          • Grande distribution alimentaire, PME, entreprises nationales de l'industrie agroalimentaire, dans les domaines du commerce, du marketing, de la qualité...

          Indicateurs de résultats

          Pour découvrir et connaître nos indicateurs de résultats de la formation, rendez-vous sur la page dédiée au Devenir de nos diplômés.

          Admission

          Prérequis

          • L2 dans les domaines du commerce, de l'économie, des sciences, de l'agronomie
          • DUT/BUT
          • Salarié titulaire d'un diplôme de niveau III ou équivalent (Bac+2)
          • Adultes en reprise d'études

          Tarifs de la formation initiale

          103 € CVEC** + 175 €***

          Tarifs donnés à titre indicatif et pouvant être modifiés.
          **CVEC : Contribution de vie étudiante et de campus. Les étudiants boursiers et les alternants en contrat de professionnalisation ne sont pas concernés.
          ***Droits d'inscription. Les étudiants boursiers et les étudiants alternants ne sont pas concernés.

          Tarifs de la formation continue (adultes en reprise d'études)

          Consultez le document relatif à la tarification des actions de formation continue ou contactez le service Formation continue et alternance (FCA) de l'IUT (coordonnées ci-dessous).

          Bureau de gestion alternance et reprise d'études
          fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
          05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

          Tarifs de l'apprentissage

          • Secteur privé : niveau de prise en charge décidé par France compétences et appliqué par l'OPCO de l'entreprise, aucun reste à charge n'est demandé à l'entreprise.
          • Secteur public : niveau de prise en charge décidé par la fonction publique de rattachement (État, territoriale ou hospitalière).

            Modalités et délais d’accès

            Les demandes de dossier de candidature en licence professionnelle à l'IUT de Bordeaux se font uniquement par internet via le site Candiut.fr. Lorsque les étudiants sont admis, ils suivent la procédure d'inscription en ligne.

            L'accès en cours de formation (passerelles) et les équivalences de tout ou partie du diplôme sont examinés par des jurys ad'hoc à la vue d'un dossier spécifique et éventuellement lors d'auditions.

            Pour toute information complémentaire, contacter le service Formation et vie universitaire (FVU).

            Candidater

            Accessibilité

            Le service PHASE (lien externe) étudie la possibilité d'un aménagement de la scolarité pour les étudiants à besoins spécifiques et offre un accompagnement personnalisé pour favoriser la réalisation de projet d'études.

            Alternance

            Pour en savoir plus sur la durée des contrats : https://travail-emploi.gouv.fr/formation-en-alternance/apprentissage-et-formation-en-alternance (lien externe).

            Pour les contrats d'apprentissage, le centre de formation des apprentis (CFA) est l'IFRIA Nouvelle-Aquitaine (lien externe).

            Code apprentissage : 2503123H
            Code RNCP : 30055 (lien externe)

            Contacts

            IUT de Bordeaux - Site de Périgueux
            Licence CPA
            Campus Périgord - Rond-point Suzanne Noël
            24019 Périgueux

            Pour la formation
            lp-cpa@iut.u-bordeaux.fr
            05 53 02 58 50

            Pour l'alternance et la formation continue (adultes en reprise d'études)
            Bureau de gestion alternance et reprise d'études
            fca-rea@iut.u-bordeaux.fr
            05 56 84 58 83 | 05 56 00 95 64

            Pour l'inscription
            Service Formation et vie universitaire (FVU) | Périgueux
            fvu-perigueux@iut.u-bordeaux.fr
            05 53 02 58 54

            Aide Osuny
            ActionRaccourci
            Afficher l'outil de débogageCtrl + d
            Afficher la grilleCtrl + g
            Passer d’une page pleine largeur à une page avec barre latérale, et inversementCtrl + w
            Contrôler les dimensions des images chargéesCtrl + i
            Ouvre la page en production, si dans config.yaml debug.productionUrl est spécifiéCtrl + p
            1
            2
            3
            4
            5
            6
            7
            8
            9
            10
            11
            12
            1 (8px)
            2 (12px)
            3 (24px)
            4 (48px)
            5 (64px)
            6 (128px)
            7 (256px)